【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

瓶の煮沸消毒・脱気・殺菌方法 レシピ

瓶の煮沸消毒・脱気・殺菌方法
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 15
anさん
anさん
季節の果物で作ると美味しいジャムやシロップ漬け。糖度が高いほどに保存は効くものの、個人的には程よい甘さで新鮮なうちに食べきり、煮沸消毒はしても脱気することはあまりありませんが、脱気や殺菌の方法も...
ブログ記事を読む>>
  • 調理時間:30分1時間
  • (ID: b13938950)
  • 2014/01/03 UP!

他のジャムのレシピ(23,009件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

↑瓶の煮沸消毒・脱気・殺菌方法 by anさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP