季節ご飯*秋 しめじの炊き込みご飯 レシピ

季節ご飯*秋 しめじの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
irekeyさん
irekeyさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

季節にあわせてつくる土鍋炊き込みご飯、秋編。
材料少なくシンプルに。

材料

  1.  1合
  2. しめじ 1パック
  3. 油揚げ 1/2枚
  4. 鶏肉 50g
  5.  160cc〜
  6.  大さじ1
  7. 薄口醤油 小さじ1
  8. 白だし 小さじ1
  9. 昆布 5cm
  10.  適量

作り方

  1. 1.

    米は炊いて水、昆布を入れて浸しておく(30分〜)

  2. 2.

    しめじは石づきを落として小房に分け、油揚げ、鶏肉は一口大に切っておく

  3. 3.

    1の米に塩以外の調味料を入れて混ぜて味見し、お吸い物程度の塩味になるよう塩で調整

  4. 4.

    昆布が米の上にくるようにして、2の具材をのせて炊く
    (長谷園の炊飯用土鍋使用→中火で11分〜→水蒸気が上がってきたら火を止めて15分蒸らす)

ワンポイントアドバイス

お米のコンディション、土鍋か炊飯器で炊くか、で出来上がりは変わりますが土鍋ご飯はぜひ一度試して欲しいおいしさです。

記事のURL:

  • (ID: r1664904)
  • 2022/11/05 UP!

他の米のレシピ(94,234件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑季節ご飯*秋 しめじの炊き込みご飯 | レシピブログTOP