にんじんをすりおろす。型にマーガリンを塗る。
耐熱ボウルに刻んだホワイトチョコ・牛乳を入れてレンジで1分ほど温め、溶かす。
オーブンを170度に予熱開始。
ホワイトチョコに卵黄を混ぜ、【1】のすりおろしにんじんを混ぜる。
卵白に砂糖を加えながら、かたく泡立てる。
【5】で泡立てたメレンゲ1/3をホワイトチョコ生地に混ぜる。 粉類をふるい入れ、ゴムベラでサックリと切るように混ぜる。
残りのメレンゲを2回に分けて入れ、ホワイトチョコ生地に切るように混ぜる
型に生地を流し入れて、軽くトンと落として気泡抜きしたあと、170度のオーブンで35分焼く。焼きあがったら網の上に型ごと逆さにして冷まして型から外し、皿を敷いた網の上に底を上にしてのせる。
耐熱ボウルに刻んだホワイトチョコ・生クリームを入れ、レンジで1分温め溶かす。シナモンを混ぜる。
ケーキの上にチョコガナッシュをのせて、パレットナイフで広げるように全体にかける。冷蔵庫に入れて、冷やしかためる。
生クリームに砂糖を加えかたく泡立て、搾り出す。お好みでドライベジタブルを飾る(今回はにんじんを飾りました)。
色んな野菜でアレンジできると思います。(ミキサーにかければ小松菜・ほうれん草・枝豆・・・)うちの子は野菜がとっても苦手なので避けましたが、本当は上に塗ったチョコにも人参を加えたかったです。今回はドライチップスを飾りに使いましたが、甘く煮たにんじんグラッセでも美味しいと思いますよ。
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