にんじん&ホワイトチョコnoザッハトルテby pikoさん
【料理紹介】
にんじんとホワイトチョコのケーキに生ホワイトチョコをかけた真っ白いザッハトルテです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
にんじん |
70g |
ホワイトチョコレート |
90g |
牛乳 |
30g |
卵 |
4個 |
砂糖 |
20g |
薄力粉 |
60g |
ベーキングパウダー |
2g |
<ガナッシュ> ホワイトチョコレート |
100g |
生クリーム |
60g |
シナモン |
少々 |
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【作り方】
- にんじんをすりおろす。型にマーガリンを塗る。
- 耐熱ボウルに刻んだホワイトチョコ・牛乳を入れてレンジで1分ほど温め、溶かす。
- オーブンを170度に予熱開始。
- ホワイトチョコに卵黄を混ぜ、【1】のすりおろしにんじんを混ぜる。
- 卵白に砂糖を加えながら、かたく泡立てる。
- 【5】で泡立てたメレンゲ1/3をホワイトチョコ生地に混ぜる。 粉類をふるい入れ、ゴムベラでサックリと切るように混ぜる。
- 残りのメレンゲを2回に分けて入れ、ホワイトチョコ生地に切るように混ぜる
- 型に生地を流し入れて、軽くトンと落として気泡抜きしたあと、170度のオーブンで35分焼く。焼きあがったら網の上に型ごと逆さにして冷まして型から外し、皿を敷いた網の上に底を上にしてのせる。
- 耐熱ボウルに刻んだホワイトチョコ・生クリームを入れ、レンジで1分温め溶かす。シナモンを混ぜる。
- ケーキの上にチョコガナッシュをのせて、パレットナイフで広げるように全体にかける。冷蔵庫に入れて、冷やしかためる。
- 生クリームに砂糖を加えかたく泡立て、搾り出す。お好みでドライベジタブルを飾る(今回はにんじんを飾りました)。
【ワンポイントアドバイス】
色んな野菜でアレンジできると思います。(ミキサーにかければ小松菜・ほうれん草・枝豆・・・)うちの子は野菜がとっても苦手なので避けましたが、本当は上に塗ったチョコにも人参を加えたかったです。今回はドライチップスを飾りに使いましたが、甘く煮たにんじんグラッセでも美味しいと思いますよ。