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信州産ルバーブジャム レシピ

信州産ルバーブジャム
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ココさん
ココさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

無農薬栽培で育てられた信州産のルバーブを使った美味しいジャム🌟
洋風のソースにも使える便利なジャム🌟

材料

  1. ルバーブ 500g
  2. グラニュー糖 200g
  3. レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ルバーブを1センチ幅に切り、鍋に入れ、100gのグラニュー糖をまぶし、水分出るまで放置

  2. 2.

    グラニュー糖が溶け水分がしっかり出た1を弱火から中火に15分程度加熱。崩れてきたらレモン汁、残りのグラニュー糖を入れコトコト煮込む。

  3. 3.

    加熱殺菌した密閉瓶に熱々の2を注ぎ入れ、蓋を固く閉める。

  4. 4.

    閉めた後、湯煎にかけ、取り出し、蓋を下にして冷ます。脱気を完了する。

ワンポイントアドバイス

グラニュー糖は200g入れなくても十分かもしれません。高糖ジャムの方が日持ちはします。甘いのが苦手な方は低糖に仕上げお早めに召し上がって下さい

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  • (ID: r939115)
  • 2015/08/01 UP!

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