信州産ルバーブジャム
料理紹介
無農薬栽培で育てられた信州産のルバーブを使った美味しいジャム🌟
洋風のソースにも使える便利なジャム🌟
材料
- ルバーブ 500g
- グラニュー糖 200g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1.
ルバーブを1センチ幅に切り、鍋に入れ、100gのグラニュー糖をまぶし、水分出るまで放置
- 2.
グラニュー糖が溶け水分がしっかり出た1を弱火から中火に15分程度加熱。崩れてきたらレモン汁、残りのグラニュー糖を入れコトコト煮込む。
- 3.
加熱殺菌した密閉瓶に熱々の2を注ぎ入れ、蓋を固く閉める。
- 4.
閉めた後、湯煎にかけ、取り出し、蓋を下にして冷ます。脱気を完了する。
ワンポイントアドバイス
グラニュー糖は200g入れなくても十分かもしれません。高糖ジャムの方が日持ちはします。甘いのが苦手な方は低糖に仕上げお早めに召し上がって下さい
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- (ID: r939115)
- 2015/08/01 UP!