信州産ルバーブジャムby ココさん

【料理紹介】

無農薬栽培で育てられた信州産のルバーブを使った美味しいジャム🌟
洋風のソースにも使える便利なジャム🌟

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ルバーブ 500g
グラニュー糖 200g
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. ルバーブを1センチ幅に切り、鍋に入れ、100gのグラニュー糖をまぶし、水分出るまで放置
  2. グラニュー糖が溶け水分がしっかり出た1を弱火から中火に15分程度加熱。崩れてきたらレモン汁、残りのグラニュー糖を入れコトコト煮込む。
  3. 加熱殺菌した密閉瓶に熱々の2を注ぎ入れ、蓋を固く閉める。
  4. 閉めた後、湯煎にかけ、取り出し、蓋を下にして冷ます。脱気を完了する。

【ワンポイントアドバイス】

グラニュー糖は200g入れなくても十分かもしれません。高糖ジャムの方が日持ちはします。甘いのが苦手な方は低糖に仕上げお早めに召し上がって下さい