ボウルにイチジク以外の材料全部を入れて手でまとめ、台の上に取り出し、しっかり捏ねる。
(かなり固い生地なので、10分くらい頑張って捏ねて下さいね。)
①の生地にイチジクなどのドライフルーツを混ぜ込む。
すぐに②の生地を3等分して丸め、10~15分ベンチタイム。
軽くガスを抜き、棒状に伸ばしドーナツ状に成形。
④を天板に並べ、30度の場所で2倍程度膨らむのを待つ。(40分くらい)
(生地は乾燥しないように濡れふきんをかけたり、ビニールで覆ったりしてください)
フライパンに水を張り、砂糖大さじ1(分量外)入れ、沸騰させたら火を止める。
⑥のお湯に発酵後のドーナツ状の生地を、片面30秒くらいずつ浸して、とりだす。
天板に並べ、190度のオーブンで約13分焼く。
お湯に長くつけすぎると、ベーグルの表面がシワシワになってしまうので、両面で1分を守って下さいね。
記事のURL:http://happybreadlife.seesaa.net/archives/20130618-1.html