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発酵1回!イチジクのベーグル レシピ

発酵1回!イチジクのベーグル
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ユウさん
ユウさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

ベーグルはパンの中でも油分を含まないのでヘルシー!しかも「腹持ち」も抜群(笑)!!
「パンを作るのは大変!」と思っている方も、ベーグルは短時間で完成してしまう嬉しいパンなので、是非作ってみて下さいね!

材料

  1. 強力粉 160g
  2. 全粒粉 20g
  3. ドライイースト 1g
  4. ハチミツ 20g
  5.  1.5g
  6.  90g
  7. イチジクなどのドライフルーツ 30g

作り方

  1. 1.

    ボウルにイチジク以外の材料全部を入れて手でまとめ、台の上に取り出し、しっかり捏ねる。
    (かなり固い生地なので、10分くらい頑張って捏ねて下さいね。)

  2. 2.

    ①の生地にイチジクなどのドライフルーツを混ぜ込む。

  3. 3.

    すぐに②の生地を3等分して丸め、10~15分ベンチタイム。

  4. 4.

    軽くガスを抜き、棒状に伸ばしドーナツ状に成形。

  5. 5.

    ④を天板に並べ、30度の場所で2倍程度膨らむのを待つ。(40分くらい)
    (生地は乾燥しないように濡れふきんをかけたり、ビニールで覆ったりしてください)

  6. 6.

    フライパンに水を張り、砂糖大さじ1(分量外)入れ、沸騰させたら火を止める。

  7. 7.

    ⑥のお湯に発酵後のドーナツ状の生地を、片面30秒くらいずつ浸して、とりだす。

  8. 8.

    天板に並べ、190度のオーブンで約13分焼く。

ワンポイントアドバイス

お湯に長くつけすぎると、ベーグルの表面がシワシワになってしまうので、両面で1分を守って下さいね。

記事のURL:http://happybreadlife.seesaa.net/archives/20130618-1.html

  • (ID: r606466)
  • 2013/06/18 UP!

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