発酵1回!イチジクのベーグルby ユウさん
【料理紹介】
ベーグルはパンの中でも油分を含まないのでヘルシー!しかも「腹持ち」も抜群(笑)!!
「パンを作るのは大変!」と思っている方も、ベーグルは短時間で完成してしまう嬉しいパンなので、是非作ってみて下さいね!
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
160g |
全粒粉 |
20g |
ドライイースト |
1g |
ハチミツ |
20g |
塩 |
1.5g |
水 |
90g |
イチジクなどのドライフルーツ |
30g |
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【作り方】
- ボウルにイチジク以外の材料全部を入れて手でまとめ、台の上に取り出し、しっかり捏ねる。
(かなり固い生地なので、10分くらい頑張って捏ねて下さいね。)
- ①の生地にイチジクなどのドライフルーツを混ぜ込む。
- すぐに②の生地を3等分して丸め、10~15分ベンチタイム。
- 軽くガスを抜き、棒状に伸ばしドーナツ状に成形。
- ④を天板に並べ、30度の場所で2倍程度膨らむのを待つ。(40分くらい)
(生地は乾燥しないように濡れふきんをかけたり、ビニールで覆ったりしてください)
- フライパンに水を張り、砂糖大さじ1(分量外)入れ、沸騰させたら火を止める。
- ⑥のお湯に発酵後のドーナツ状の生地を、片面30秒くらいずつ浸して、とりだす。
- 天板に並べ、190度のオーブンで約13分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
お湯に長くつけすぎると、ベーグルの表面がシワシワになってしまうので、両面で1分を守って下さいね。