青山 金魚さん
2014/06/07 UP!
こらーカツオー!姉さん差し置いてそんな旨そうなもん食べてていいと思ってんのー!と、サザエさんの声が聞こえてきそうな 塩で食べるかつおの塩タタキ。魚全般大好物だとゆーのに カツオのたたきだけはちょっと苦手だったので塩タタキはサザエの赤ちゃん殻つきと共に絶対試してみせますっ♪(行きつけの対面鮮魚屋が耐震工事で秋口まで無く 魚に飢えておりんす)
お返事: どーもです!サカナOKのひとが、カツオ、それもタタキだけ敬遠することは意外と多い。これは個人的意見だがしょうゆにはカツオ(生)のうま味の他にクセもひきだしてしまう性質があるんじゃないかとボクは睨んでいる。ボクがにらんでもどーなるものでもないが、、、とれたてのものに限り、当てはまらないこともあるが、カツオの刺身、特にタタキに関して、しょうゆ(しょうゆベースのポン酢も含む)とカツオの成分中のどれかが呼応しあった結果、特有のクセを発生させているんじゃないかと思う。塩タタキなんて食べ方が徐々に一般化してきているのは、みんな薄々そんなことを感じているからなのではないだろうか?
ryujis 杉村 龍児さん
2014/06/07 UP!
siwatchさんさっぱり!カツオの塩タタキおいしそうです素敵な盛りつけ綺麗です
お返事: お褒めのお言葉ありがとうございます!
ryujis 杉村 龍児さん
2014/06/07 UP!
siwatchさんさっぱり!カツオの塩タタキおいしそうです素敵な盛りつけ綺麗です