なるべく食べる前日に豚肉をゆでておく。鍋におにくがかぶるくらいの水、ねぎ、しょうが、塩を入れ沸騰したら豚肉を入れる。再び沸騰したら弱火で30分ほどゆでなかまで火を通す。そのまま蓋をして冷まし、冷蔵庫に1晩寝かせる。
塩コショウ以外の残りの材料をミキサーに入れきれいな緑色になるまでまわす。 ソースが固いようなら生クリームをたして調節する。
必ず味見をして足りなければ塩コショウを足す。
食べる日に豚肉を薄くスライスし、お皿に敷き詰めるように並べ、上から豚肉を隠すようにまんべんなくかける。色味のものを飾れば出来上がりです。
今回は赤ピーマンのみじん切りとアーモンドスライスでお花を飾ってみました。パセリを散らすだけでもとてもきれいに仕上がります。 味はかなり大人の味付けなのでお子様には少しソースに醤油を垂らしてあげると食べやすいと思います。 参考までに‥。