ピリっとサクっとフライドごぼう
スナック感覚で食べられて、美味しいいってくれました
料理紹介
ピリッとした味付けのごぼうを、食べやすいスティック状で揚げたスナック感覚のおつまみです
材料
- ごぼう 2本
- 酢 少々
- ※しょうゆ 大さじ1と1/2
- ※酒 大さじ1と1/2
- ※しょうがすりおろし 小さじ1/2
- ※にんにくすりおろし 小さじ1/2
- ※コチュジャン 小さじ1/2
- ※はちみつ 大さじ1/2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
ごぼうはフライパンに入る長さに切り、太いものは4~6等分に切る
- 2.
※の調味料をビニール袋に入れ、混ぜ合わせておく
- 3.
フライパンにお湯を沸かし、酢を少量入れてほぼうをおおよそ1分茹でる
- 4.
茹でたごぼうを熱い状態で2の調味料に入れ、30分~1時間漬け込む
- 5.
ごぼうの水分をふき取り、片栗粉をまぶす
- 6.
170℃の揚げ油で、表面がカリっとなるまで揚げる
ワンポイントアドバイス
ごぼうを軽く茹でることで、味が染み込みやすくなります
記事のURL:

- このレシピはみんなの“簡単おつまみ”を大募集!に投稿されました!
- (ID: r891912)
- 2015/04/14 UP!