ピリっとサクっとフライドごぼう レシピ

ピリっとサクっとフライドごぼう
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 6
meg!さん
meg!さん
  •     夫
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
スナック感覚で食べられて、美味しいいってくれました
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ピリッとした味付けのごぼうを、食べやすいスティック状で揚げたスナック感覚のおつまみです

材料

  1. ごぼう 2本
  2.  少々
  3. ※しょうゆ 大さじ1と1/2
  4. ※酒 大さじ1と1/2
  5. ※しょうがすりおろし 小さじ1/2
  6. ※にんにくすりおろし 小さじ1/2
  7. ※コチュジャン 小さじ1/2
  8. ※はちみつ 大さじ1/2
  9. 片栗粉 適量
  10. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    ごぼうはフライパンに入る長さに切り、太いものは4~6等分に切る

  2. 2.

    ※の調味料をビニール袋に入れ、混ぜ合わせておく

  3. 3.

    フライパンにお湯を沸かし、酢を少量入れてほぼうをおおよそ1分茹でる

  4. 4.

    茹でたごぼうを熱い状態で2の調味料に入れ、30分~1時間漬け込む

  5. 5.

    ごぼうの水分をふき取り、片栗粉をまぶす

  6. 6.

    170℃の揚げ油で、表面がカリっとなるまで揚げる

ワンポイントアドバイス

ごぼうを軽く茹でることで、味が染み込みやすくなります

記事のURL:

みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
このレシピはみんなの“簡単おつまみ”を大募集!に投稿されました!
  • (ID: r891912)
  • 2015/04/14 UP!

他のごぼうのレシピ(21,208件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ピリっとサクっとフライドごぼう | レシピブログTOP