ピリっとサクっとフライドごぼうby meg!さん

【料理紹介】

ピリッとした味付けのごぼうを、食べやすいスティック状で揚げたスナック感覚のおつまみです

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごぼう 2本
少々
※しょうゆ 大さじ1と1/2
※酒 大さじ1と1/2
※しょうがすりおろし 小さじ1/2
※にんにくすりおろし 小さじ1/2
※コチュジャン 小さじ1/2
※はちみつ 大さじ1/2
片栗粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ごぼうはフライパンに入る長さに切り、太いものは4~6等分に切る
  2. ※の調味料をビニール袋に入れ、混ぜ合わせておく
  3. フライパンにお湯を沸かし、酢を少量入れてほぼうをおおよそ1分茹でる
  4. 茹でたごぼうを熱い状態で2の調味料に入れ、30分~1時間漬け込む
  5. ごぼうの水分をふき取り、片栗粉をまぶす
  6. 170℃の揚げ油で、表面がカリっとなるまで揚げる

【ワンポイントアドバイス】

ごぼうを軽く茹でることで、味が染み込みやすくなります