宮城県伝統食材最強コラボ!へそ大根と油麩の煮物。 レシピ

宮城県伝統食材最強コラボ!へそ大根と油麩の煮物。
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 29
ゆうさん
ゆうさん
こんばんは、ゆうです!記念すべき新年一発目のレシピ。こちら!嗚呼、地味!前もってそれは予想できたので、人参を梅にしてみました。その頑張りだけは認めて頂きたい!これは元旦用に実家...
ブログ記事を読む>>
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分
  • (ID: b14892965)
  • 2015/01/03 UP!

他の大根のレシピ(90,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
はらペコミさん

はらペコミさん  2015/01/05 UP!
こんにちは!明けましておめでとうございます☆今年もよろしくお願いします(*´v`*)゚コメントありがとうございます♪ヘソ大根!初めて見ました!乾燥してる所はなんだか海藻みたい!大根の旨味が凝縮されているんですね〜(*´∀`*)お正月の暴飲暴食の後はこういうホッコリ料理がいいですね♪

お返事: こんばんは~!へそ大根は一度茹でてから干すので、切干大根ほどクセがなくて美味しいですよ~!作っている地域も期間も限られているので、あまり出回らない食材かもしれませんね。ひとり暮らしだとなかなか煮物は作りづらいですよね。いろいろ入れようと思うと盛りだくさんになっちゃって(^_^;)久々で美味しかったです♪

ユウさん

ユウさん  2015/01/05 UP!
素敵~!自家製へそ大根!食べてないけど、見れば見るほど、なんか魅力が深まりますね~(笑)。愛着というか…。ゆうさんの手作りだからかな?人参のお花、立体的なのですが、どうやって作るのですか?彫刻刀?すごく素敵~!お弁当に入れたら華やかになるんだろうな~♪

お返事: 今、新たなへそ大根を作成中です。また物干しに干しています(笑)人参は包丁で作ります。「梅人参」で検索すると、写真入りで詳しい作り方が出てきますよー。上手く花の形に出来なくても、表面の切れ込みを入れるとそれっぽくなりますッ!ぜひ旦那さまのお弁当に試してみてください(^^)/

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑宮城県伝統食材最強コラボ!へそ大根と油麩の煮物。 by ゆうさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP