焼きカレーパン レシピ

焼きカレーパン
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

お友達と一緒に手ごねパンを作ろうということになり、予行練習をかねて作りました~。
同じカレーパンでも、トッピングや切り方を変えるだけで全く違うカレーパンに!
いろいろ楽しめるようにつくってます~

材料

  1. 強力粉 150g
  2. 薄力粉 50g
  3. ドライイースト 5g
  4. 砂糖 20g
  5.  2g
  6. オリーブオイル 20g
  7.  30g
  8.  100g
  9. カレー 200g
  10. パン粉 適量
  11. 粉チーズ 適量
  12. ピザチーズ 適量

作り方

  1. 1.

    ボールに強力粉、薄力粉を加える。
    別のボールで、水温40度にしたお水に砂糖、ドライイースト、塩の順番で溶かす。(この順番はとても大切)

  2. 2.

    溶かしたものを、ボールに加え、オリーブオイル、卵も加えて、ゴムベラでひとまとめにする。
    ひとまとめになったら、グルテンが出来上がるまでこねあげる。ひっぱりごね30回→V時ごね30回程度。グルテンチェック。

  3. 3.

    きれいな面が出るようにまるめ、油を塗ったボールに入れラップをして40度30分1次発酵。

  4. 4.

    取り出し、10等分し、丸めなおしてベンチタイム10分

  5. 5.

    生地を麺棒でのばし、カレーをのせ、つつみ、40度30分2次発酵

  6. 6.

    ハサミを入れるものは、大きく横に1回、そして、左右に2回切る。(10文字になるように)ピザチーズを適量のせる。
    入れないもいのは、霧吹きをし、パン粉と粉チーズをかける。

  7. 7.

    180度オーブンで15分焼き上げる。

ワンポイントアドバイス

カレーなど包むときは、生地のはじっこにくっつかないように気をつける。綴じ目についてしまうととじれなくなってしまうので・・・。

記事のURL:http://ameblo.jp/n-chippy-n

  • (ID: r580888)
  • 2013/04/19 UP!

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