焼きカレーパンby chippyのお料理教室C'CHOUSEさん
【料理紹介】
お友達と一緒に手ごねパンを作ろうということになり、予行練習をかねて作りました~。
同じカレーパンでも、トッピングや切り方を変えるだけで全く違うカレーパンに!
いろいろ楽しめるようにつくってます~
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
150g |
薄力粉 |
50g |
ドライイースト |
5g |
砂糖 |
20g |
塩 |
2g |
オリーブオイル |
20g |
卵 |
30g |
水 |
100g |
カレー |
200g |
パン粉 |
適量 |
粉チーズ |
適量 |
ピザチーズ |
適量 |
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【作り方】
- ボールに強力粉、薄力粉を加える。
別のボールで、水温40度にしたお水に砂糖、ドライイースト、塩の順番で溶かす。(この順番はとても大切)
- 溶かしたものを、ボールに加え、オリーブオイル、卵も加えて、ゴムベラでひとまとめにする。
ひとまとめになったら、グルテンが出来上がるまでこねあげる。ひっぱりごね30回→V時ごね30回程度。グルテンチェック。
- きれいな面が出るようにまるめ、油を塗ったボールに入れラップをして40度30分1次発酵。
- 取り出し、10等分し、丸めなおしてベンチタイム10分
- 生地を麺棒でのばし、カレーをのせ、つつみ、40度30分2次発酵
- ハサミを入れるものは、大きく横に1回、そして、左右に2回切る。(10文字になるように)ピザチーズを適量のせる。
入れないもいのは、霧吹きをし、パン粉と粉チーズをかける。
- 180度オーブンで15分焼き上げる。
【ワンポイントアドバイス】
カレーなど包むときは、生地のはじっこにくっつかないように気をつける。綴じ目についてしまうととじれなくなってしまうので・・・。