ご飯のお供に 簡単常備菜 あさりと海苔の減塩佃煮 レシピ

ご飯のお供に 簡単常備菜 あさりと海苔の減塩佃煮
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青山 金魚さん
青山 金魚さん
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減塩が嬉しいね♪ ちょこっと甘くってご飯にのっけて食べるとおいしーっ♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

毎日にごはんに嬉しい節約常備菜です。
湿気てしまった海苔を刻んでも作れます!
ちょっとのアサリから旨み出汁がじゅわーと染み出てとっても美味しいです

材料

  1. あさり(冷凍剥き身) 20粒
  2.  大さじ1
  3. A ばら海苔(又は湿気ちゃった海苔) 15グラム
  4. A ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ 大さじ2
  5. A 水 1カップ
  6. A 砂糖 6グラム
  7. A カラーピーマン(みじん切) お好み
  8. ごま油 小さじ1
  9. ごま 少量

作り方

  1. 1.

    フライパンにあさりと酒を入れ蓋をし、
    中火で蒸し焼きにし火を通す

  2. 2.

    Aの材料を入れ木べらなどで混ぜながら
    汁けが少なくなるまで(しっとり)煮詰める

  3. 3.

    2にごま油を回しかけ混ぜ合わせたら火を止め
    ごまを振り完成

ワンポイントアドバイス

材料は、作り易い分量です。
ご飯に乗せて食べるのにこれで5人分以上あるので節約バンザーイなのです♪
保存し常備菜にする場合は、冷めてから清潔な密閉容器にいれ、サランラップで表面を覆い空気に触れないようにして蓋をして冷蔵庫保存して下さい。
甘さはお好みで増減調節して下さい。

記事のURL:http://snapdish.co/d/u8HGaa

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  • (ID: r958886)
  • 2015/09/25 UP!

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