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クミン団子とワンタン皮入りターメリックスープ

クミン団子とワンタン皮入りターメリックスープ
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青山 金魚さん
青山 金魚さん
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うーーーーぅぅぅぅううぅぅぅうう  一口すするたびに 五臓六腑に染みわたる感じ。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

クミン肉団子にワンタン皮を泳がせた ターメリックスープ
夏のお疲れちゃんな身体と胃袋に 一杯いかが?
肉団子を冷凍保存して作り置きして置けば
朝ごはんにもこれ1杯で栄養満点
夜食にも、おひとりランチにも♪

材料

  1. 豚ひき肉(できるだけ粗挽き) 160グラム
  2. ワンタンの皮 12枚
  3. 小ねぎ  3本
  4. フォーガー 2カップ(お湯に溶かした状態で)
  5. ワタリガニ(スープ用 6足で180円位) 片足
  6. GABAN クミン(ホール) 小さじ1弱
  7. GABAN ターメリック  2グラム

作り方

  1. 1.

    クミン(ホール)は包丁でざっくり砕き
    フライパンで香りが立つ程度軽く炒っておきます。

  2. 2.

    フォーガースープにターメリックとワタリガニの足(又はアサリ)を入れ沸かします
           ↓その間に
    ひき肉に小口切りした小ねぎと
    クミンを混ぜ合わせ一口大に丸める
    (肉のあらびき食感を楽しむため あまり練らないように)

  3. 3.

    スープに丸めたひき肉を入れ、中まで火が通ったら、
    ワンタンの皮を投入し透き通ったら火を止め器に盛る

  4. 4.

    お好みで GABAN レッドペパー を振ったり コリアンダーを入れる

ワンポイントアドバイス

クミンの粒はフライパンで炒るひと手間で
香りも風味をぐっと引き出されます
クミン団子は大目に作って冷凍しておけば
朝でも夜食でもささっと作れます♪

記事のURL:http://lovinryu.exblog.jp/21080229/

  • (ID: r800535)
  • 2014/09/07 UP!

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