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土鍋燻製ベビーホタテのオイル漬け レシピ

土鍋燻製ベビーホタテのオイル漬け
  • 調理時間:515
  • 人数:

料理紹介

牡蠣のオイル漬けをスーパーでみかけ、そこからのアイデアです♪
我が家定番 土鍋燻製ベビーホタテのオイル漬け常備菜のご紹介です

材料

  1. 番茶(燻製用) 大さじ3
  2. 桜チップ(燻製用) 大さじ1
  3. ざらめ(燻製用) 小さじ1
  4. ベビーホタテ(ボイル) 24粒
  5. オリーブオイル 適量
  6. ローズマリー 1枝

作り方

  1. 1.

    土鍋にアルミホイルを敷いた上に燻製用の材料をのせ、蓋をして中火で煙が立つまで加熱する

  2. 2.

    その間にベビーホタテを網に乗せておき、煙が立った1に入れ、素早く蓋をし弱火で5分加熱し火を止めそのまま冷めるまで放置

  3. 3.

    清潔な密閉瓶に2とローズマリーを入れ、オリーブオイルで満たす。
    翌日~が味と香りが安定し美味しいです

ワンポイントアドバイス

ボイル済みのベビーホタテを使って、簡単時短で創りました。
出来上がったオイル漬けは、サラダのトッピングやおつまみに好きな味付けで楽しんで。
(醤油、バルサミコクリーム、味噌なんかともあいます)

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