ふんわりとうもろこしつゆの七夕そうめん
料理紹介
子どもの大好きなコーンスープを白だしとそうめんつゆで割って。優しい味が嬉しい家族で食べれる七夕そうめんに♪ かまぼこを織姫、オクラを彦星に見立てました
材料
- そうめん 2束
- コーンスープ(市販品) 60ml
- ヤマサ 昆布つゆ 白だし 40ml
- ヤマサ そうめん 専科 40ml
- とろろ 60グラム
- かまぼこ(スライス) 4枚
- オクラ 4本
- パプリカ赤、黄(粗みじん切り) 少量
- 万能ねぎ(小口切り) 少量
- ごま おこのみで
作り方
- 1.
湯を沸かし、オクラをサッと茹で取り出し、その沸騰してる湯でそうめんを規定時間茹で、流水でぬめりを取りザルにあげておく
- 2.
茹でている間に、コーンスープ、白だし、そうめん専科、とろろを混ぜ合わせ器に注ぎ冷蔵庫で冷やしておく
- 3.
茹でたオクラを3本縦に切り、1本は輪切り。
かまぼこは飾り切りする(写真参照)
- 4.
器に2の冷やしたタレの器を置き、そうめんを盛り、3を飾りつけ、お好みでパプリカ、万能ねぎを散らし完成
ワンポイントアドバイス
食べる直前につゆをかけ、混ぜ合わせて頂きまーす♪