強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、水(手捏ねの場合はぬるま湯)を入れ表面がスベスベになってグルテン膜が出来るまでこねる。
バターを入れて良くなじむまで捏ねる。
ごはんをほぐしながら入れ良く捏ねたら丸めてボウルに入れ、ラップをかけて乾燥しないようにする。
温かい場所に約2倍に膨らむまで置いておく。
ボウルから出したら6等分して、ガス抜きをして丸めたら、乾燥しないようにパンマットかフキンなどでおおって20分ほど置いておく。
型にしっかりバターなど油脂を塗っておく。
生地をもう一度、ガス抜きしたら丸め直して型に2つずつ入れ、乾燥しないように、大きなビニールや発泡スチロールなどにお湯を入れたカップと共に入れて発酵させる。
生地がひと回りくらい大きく膨らんだら200℃に予熱しておいたオーブンで18分ほど焼いたら完成です(^^)
電気オーブンをお使いの場合は、予熱は30〜50℃高めにして生地を入れたら200℃に設定し直すと庫内の温度の下がり過ぎが防げますよ(^^)ごはんはお好みですりこ木で粗くつぶしても美味しいです。