残りごはん入りもちもちミニ食パン レシピ

残りごはん入りもちもちミニ食パン
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みつきさん
みつきさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

パン生地に残りごはんを入れて作ります。玄米や雑穀米などでも同様に作れますよ♪しっとりモチモチな食感です(^^)100均で売っている使い捨てのミニパウンド型3個分できます。手捏ね、ホームベーカリーなどどちらでもオッケーです!

材料

  1. 強力粉 250g
  2. 炊いたごはん 100g
  3. 砂糖 10g
  4.  5g
  5. ドライイースト 3g
  6.  180g
  7. バター 15g

作り方

  1. 1.

    強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、水(手捏ねの場合はぬるま湯)を入れ表面がスベスベになってグルテン膜が出来るまでこねる。

  2. 2.

    バターを入れて良くなじむまで捏ねる。

  3. 3.

    ごはんをほぐしながら入れ良く捏ねたら丸めてボウルに入れ、ラップをかけて乾燥しないようにする。

  4. 4.

    温かい場所に約2倍に膨らむまで置いておく。

  5. 5.

    ボウルから出したら6等分して、ガス抜きをして丸めたら、乾燥しないようにパンマットかフキンなどでおおって20分ほど置いておく。

  6. 6.

    型にしっかりバターなど油脂を塗っておく。

  7. 7.

    生地をもう一度、ガス抜きしたら丸め直して型に2つずつ入れ、乾燥しないように、大きなビニールや発泡スチロールなどにお湯を入れたカップと共に入れて発酵させる。

  8. 8.

    生地がひと回りくらい大きく膨らんだら200℃に予熱しておいたオーブンで18分ほど焼いたら完成です(^^)

ワンポイントアドバイス

電気オーブンをお使いの場合は、予熱は30〜50℃高めにして生地を入れたら200℃に設定し直すと庫内の温度の下がり過ぎが防げますよ(^^)ごはんはお好みですりこ木で粗くつぶしても美味しいです。

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  • (ID: r1169239)
  • 2017/04/08 UP!

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