残りごはん入りもちもちミニ食パンby みつきさん
【料理紹介】
パン生地に残りごはんを入れて作ります。玄米や雑穀米などでも同様に作れますよ♪しっとりモチモチな食感です(^^)100均で売っている使い捨てのミニパウンド型3個分できます。手捏ね、ホームベーカリーなどどちらでもオッケーです!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
炊いたごはん |
100g |
砂糖 |
10g |
塩 |
5g |
ドライイースト |
3g |
水 |
180g |
バター |
15g |
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【作り方】
- 強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、水(手捏ねの場合はぬるま湯)を入れ表面がスベスベになってグルテン膜が出来るまでこねる。
- バターを入れて良くなじむまで捏ねる。
- ごはんをほぐしながら入れ良く捏ねたら丸めてボウルに入れ、ラップをかけて乾燥しないようにする。
- 温かい場所に約2倍に膨らむまで置いておく。
- ボウルから出したら6等分して、ガス抜きをして丸めたら、乾燥しないようにパンマットかフキンなどでおおって20分ほど置いておく。
- 型にしっかりバターなど油脂を塗っておく。
- 生地をもう一度、ガス抜きしたら丸め直して型に2つずつ入れ、乾燥しないように、大きなビニールや発泡スチロールなどにお湯を入れたカップと共に入れて発酵させる。
- 生地がひと回りくらい大きく膨らんだら200℃に予熱しておいたオーブンで18分ほど焼いたら完成です(^^)
【ワンポイントアドバイス】
電気オーブンをお使いの場合は、予熱は30〜50℃高めにして生地を入れたら200℃に設定し直すと庫内の温度の下がり過ぎが防げますよ(^^)ごはんはお好みですりこ木で粗くつぶしても美味しいです。