にんじん丸ごと1本使い切り!キャロットライス レシピ

にんじん丸ごと1本使い切り!キャロットライス
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

にんじんを丸ごと1本使って作るキャロットライスです。にんじんとお米の他は調味料だけというシンプルなレシピです。
にんじんが苦手という方こそぜひお試しを!

材料

  1.  2合
  2. にんじん 中1本
  3. コンソメ 小さじ2
  4.  小さじ1/3
  5. こしょう 少々
  6.  2と1/4カップ
  7. ローリエ (あれば)1枚
  8. バター 20g

作り方

  1. 1.

    米は洗ってとぎ、浸漬しておく。(調理時間から除く)

  2. 2.

    にんじんはすりおろす。

  3. 3.

    湯を沸かし、コンソメ、塩、こしょうを溶かしておく。

  4. 4.

    炊飯釜に米、3を入れて混ぜ、にんじんを加えてさらに軽く混ぜる。ローリエを加えて炊く。

  5. 5.

    炊き上がったらローリエを取り出し、バターを加えて混ぜる。

ワンポイントアドバイス

味つきご飯を作る際、調味料はあらかじめ溶かしておくことで、ムラのない仕上がりになります。
バターは仕上げに加えると風味が増してより一層おいしくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1065381)
  • 2016/05/18 UP!

他のにんじんのレシピ(63,807件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑にんじん丸ごと1本使い切り!キャロットライス | レシピブログTOP