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自家製酵母のシュトーレン 2011Ver. レシピ

自家製酵母のシュトーレン 2011Ver.
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

自家製酵母でゆっくり発酵させたシュトーレンは、格別の味です。

材料

  1. 準強力粉(タイプER) 270g
  2. 国産ライ麦粉 30g
  3. 自家製酵母元種 120g
  4. きび砂糖 30g
  5. 牛乳 180g
  6. 天然塩 5g
  7. 無塩バター 30g
  8. ラム酒漬けカレンズ 50g
  9. くるみ(フライパンで乾煎り) 60g
  10. むき甘栗 16個
  11. 美味安心「伝統製法バター」 20g
  12. 溶けない粉砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    HBのケースに、元種、牛乳、砂糖、粉類、塩の順に入れて、酵母生地コースをスタート。
    5分経ったらバターを投入。
    ミックスコールでカレンズとくるみを入れ、そのまま一次発酵まで行う。
    ブザーが鳴っても、生地が3,4倍になるまで発酵させる。

  2. 2.

    生地を4分割して軽く丸めてベンチタイム20分。
    麺棒で楕円に伸ばし、真ん中に甘栗を4個並べて、少しずらして半分に折る。

  3. 3.

    天板に乗せて、二倍になるまで最終発酵。

  4. 4.

    予熱したオーブンに入れて、210℃で15~20分焼く。

  5. 5.

    熱いうちに表面に美味安心「伝統製法バター」を塗る。
    冷めたら粉砂糖を振りかける。

ワンポイントアドバイス

フィリングはお好みで♪

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