朝食に!ぷち中華あんかけ丼
料理紹介
朝食に最適なプチサイズの中華あんかけ丼です。
きくらげを使って、鉄分たっぷり!女子のキレイの為にぜひ食べてもらいたい一品です。
材料
- きくらげ 1/2枚
- いんげん水煮 6個
- 卵 2個
- 炒め油 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- A水(きくらげの戻し汁) 100cc
- A顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
- Aしょうゆ 小さじ1/2
- Aオイスターソース 小さじ1
- A塩こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ1/2強
- ごはん 茶碗軽く2杯分
作り方
- 1.
きくらげは水につけて戻し(戻し汁はあんで使うので残す)、5㎜幅に切る。
いんげん(水煮でも生でも)は2~3センチ幅に切る。
- 2.
フライパンにオイルを熱し、1のきくらげといんげんを炒め、軽く塩こしょうし、取り出す。
- 3.
卵を溶き、2の半分を加えてスクランブルエッグを作る。二回繰り返す。
- 4.
同じフライパンにAのきくらげの戻し汁100ccを入れて熱し、鶏ガラスープ、しょうゆ、オイスターソース、塩で調味して水溶き片栗粉でトロミをつける。
器にご飯を軽く盛り、3を乗せ、あんをかける。
ワンポイントアドバイス
きくらげは前日夜に水につけておけば朝はすぐに調理できます。いんげんは水煮使用ですが、生でも大丈夫です。
記事のURL:
- (ID: r589383)
- 2013/05/07 UP!