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朝食に!ぷち中華あんかけ丼 レシピ

朝食に!ぷち中華あんかけ丼
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えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

朝食に最適なプチサイズの中華あんかけ丼です。
きくらげを使って、鉄分たっぷり!女子のキレイの為にぜひ食べてもらいたい一品です。

材料

  1. きくらげ 1/2枚
  2. いんげん水煮 6個
  3.  2個
  4. 炒め油 大さじ1
  5. 塩こしょう 少々
  6. A水(きくらげの戻し汁) 100cc
  7. A顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
  8. Aしょうゆ 小さじ1/2
  9. Aオイスターソース 小さじ1
  10. A塩こしょう 少々
  11. 片栗粉 小さじ1/2強
  12. ごはん 茶碗軽く2杯分

作り方

  1. 1.

    きくらげは水につけて戻し(戻し汁はあんで使うので残す)、5㎜幅に切る。
    いんげん(水煮でも生でも)は2~3センチ幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにオイルを熱し、1のきくらげといんげんを炒め、軽く塩こしょうし、取り出す。

  3. 3.

    卵を溶き、2の半分を加えてスクランブルエッグを作る。二回繰り返す。

  4. 4.

    同じフライパンにAのきくらげの戻し汁100ccを入れて熱し、鶏ガラスープ、しょうゆ、オイスターソース、塩で調味して水溶き片栗粉でトロミをつける。
    器にご飯を軽く盛り、3を乗せ、あんをかける。

ワンポイントアドバイス

きくらげは前日夜に水につけておけば朝はすぐに調理できます。いんげんは水煮使用ですが、生でも大丈夫です。

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  • (ID: r589383)
  • 2013/05/07 UP!

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