【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

レンジ+トースター!まいたけチンゲンごま酢和え レシピ

レンジ+トースター!まいたけチンゲンごま酢和え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

レンジ+トースターでできる作り置き!サッパリ味がお弁当の副菜にも、朝ごはんにもぴったりです~

材料

  1. チンゲンサイ 2束
  2. まいたけ 1パック
  3.  大さじ2
  4. 砂糖 大さじ1
  5.  小さじ1/2
  6. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    チンゲンサイを3㎝幅に切り、耐熱容器に入れてラップをしてレンジ600wで2分加熱する。全体を混ぜて、ラップをし、再度600wで2分加熱し、混ぜて冷ます。

  2. 2.

    まいたけは食感が残るくらいにほぐし、トースタートレイにくっつかないホイルを敷き、そこへ広げてトーストする。全体にうっすら焦げ目がつき、水分が軽く飛んでいるような状態まで加熱する。

  3. 3.

    酢、砂糖、塩、ごま油を混ぜてレンジ600wで20秒加熱し、溶かしておく。

  4. 4.

    チンゲンサイを軽く絞り、3の酢、まいたけを混ぜ、全体をしっかり和えて完成。

ワンポイントアドバイス

まいたけは、トースト強めのモードで2回加熱しています。水分が飛ぶくらいが味浸みがよく、シャキシャキ食感も良くなります。

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12738474173.html

  • (ID: r1624805)
  • 2022/04/20 UP!

他のレンジのレシピ(146,924件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑レンジ+トースター!まいたけチンゲンごま酢和え | レシピブログTOP