チンゲンサイを3㎝幅に切り、耐熱容器に入れてラップをしてレンジ600wで2分加熱する。全体を混ぜて、ラップをし、再度600wで2分加熱し、混ぜて冷ます。
まいたけは食感が残るくらいにほぐし、トースタートレイにくっつかないホイルを敷き、そこへ広げてトーストする。全体にうっすら焦げ目がつき、水分が軽く飛んでいるような状態まで加熱する。
酢、砂糖、塩、ごま油を混ぜてレンジ600wで20秒加熱し、溶かしておく。
チンゲンサイを軽く絞り、3の酢、まいたけを混ぜ、全体をしっかり和えて完成。
まいたけは、トースト強めのモードで2回加熱しています。水分が飛ぶくらいが味浸みがよく、シャキシャキ食感も良くなります。
記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12738474173.html