レンジ+トースター!まいたけチンゲンごま酢和えby えつこさん
【料理紹介】
レンジ+トースターでできる作り置き!サッパリ味がお弁当の副菜にも、朝ごはんにもぴったりです~
|
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
チンゲンサイ |
2束 |
まいたけ |
1パック |
酢 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
ごま油 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- チンゲンサイを3㎝幅に切り、耐熱容器に入れてラップをしてレンジ600wで2分加熱する。全体を混ぜて、ラップをし、再度600wで2分加熱し、混ぜて冷ます。
- まいたけは食感が残るくらいにほぐし、トースタートレイにくっつかないホイルを敷き、そこへ広げてトーストする。全体にうっすら焦げ目がつき、水分が軽く飛んでいるような状態まで加熱する。
- 酢、砂糖、塩、ごま油を混ぜてレンジ600wで20秒加熱し、溶かしておく。
- チンゲンサイを軽く絞り、3の酢、まいたけを混ぜ、全体をしっかり和えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
まいたけは、トースト強めのモードで2回加熱しています。水分が飛ぶくらいが味浸みがよく、シャキシャキ食感も良くなります。