レンジ+トースター!まいたけチンゲンごま酢和えby えつこさん

【料理紹介】

レンジ+トースターでできる作り置き!サッパリ味がお弁当の副菜にも、朝ごはんにもぴったりです~

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
チンゲンサイ 2束
まいたけ 1パック
大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. チンゲンサイを3㎝幅に切り、耐熱容器に入れてラップをしてレンジ600wで2分加熱する。全体を混ぜて、ラップをし、再度600wで2分加熱し、混ぜて冷ます。
  2. まいたけは食感が残るくらいにほぐし、トースタートレイにくっつかないホイルを敷き、そこへ広げてトーストする。全体にうっすら焦げ目がつき、水分が軽く飛んでいるような状態まで加熱する。
  3. 酢、砂糖、塩、ごま油を混ぜてレンジ600wで20秒加熱し、溶かしておく。
  4. チンゲンサイを軽く絞り、3の酢、まいたけを混ぜ、全体をしっかり和えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

まいたけは、トースト強めのモードで2回加熱しています。水分が飛ぶくらいが味浸みがよく、シャキシャキ食感も良くなります。