ポテトとベーコンのシンプルサラダ
料理紹介
茹でたじゃがいもに炒めたベーコンと粒マスタードを使ったドレッシングをかけます。
隠し味はメープルシロップ。優しい甘さがほのかに香ります。
レストラン気分でおしゃれに盛りつけて^^
材料
- じゃがいも 2個
- ベーコン 2枚
- オリーブオイル 大さじ3
- 白ワインビネガー 大さじ2弱
- 粒マスタード 小さじ1/2
- メープルシロップ 小さじ1/2
- 塩 少々
- チャイブ (オプショナル) 4~5本
作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむき、5ミリ幅の輪切りにして塩(分量外)を加えて湯の中で茹でて水気を切り器に盛り付ける。
- 2.
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、みじん切りのベーコンをじっくり炒めカリカリにする。
- 3.
2の中に白ワインビネガーを加えて沸騰させ火を止める。
- 4.
ボウルに3とオリーブオイル大さじ1、粒マスタード、メープルシロップを入れて泡立て器でよく混ぜ、味見をして塩で味を調える。
- 5.
1の上に4をかけて、チャイブを上に飾って完成。
ワンポイントアドバイス
1、ベーコンは根気よく木べらを使ってしっかり炒めましょう。
2、ベーコンの塩気によって塩の量は加減する。
記事のURL:
- (ID: r1040978)
- 2016/04/15 UP!