ポテトとベーコンのシンプルサラダ レシピ

ポテトとベーコンのシンプルサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

茹でたじゃがいもに炒めたベーコンと粒マスタードを使ったドレッシングをかけます。
隠し味はメープルシロップ。優しい甘さがほのかに香ります。
レストラン気分でおしゃれに盛りつけて^^

材料

  1. じゃがいも 2個
  2. ベーコン 2枚
  3. オリーブオイル 大さじ3
  4. 白ワインビネガー 大さじ2弱
  5. 粒マスタード 小さじ1/2
  6. メープルシロップ 小さじ1/2
  7.  少々
  8. チャイブ (オプショナル) 4~5本

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、5ミリ幅の輪切りにして塩(分量外)を加えて湯の中で茹でて水気を切り器に盛り付ける。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、みじん切りのベーコンをじっくり炒めカリカリにする。

  3. 3.

    2の中に白ワインビネガーを加えて沸騰させ火を止める。

  4. 4.

    ボウルに3とオリーブオイル大さじ1、粒マスタード、メープルシロップを入れて泡立て器でよく混ぜ、味見をして塩で味を調える。

  5. 5.

    1の上に4をかけて、チャイブを上に飾って完成。

ワンポイントアドバイス

1、ベーコンは根気よく木べらを使ってしっかり炒めましょう。
2、ベーコンの塩気によって塩の量は加減する。

記事のURL:

  • (ID: r1040978)
  • 2016/04/15 UP!

他のベーコンのレシピ(60,735件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ポテトとベーコンのシンプルサラダ | レシピブログTOP