ポテトとベーコンのシンプルサラダby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

茹でたじゃがいもに炒めたベーコンと粒マスタードを使ったドレッシングをかけます。
隠し味はメープルシロップ。優しい甘さがほのかに香ります。
レストラン気分でおしゃれに盛りつけて^^

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2個
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ3
白ワインビネガー 大さじ2弱
粒マスタード 小さじ1/2
メープルシロップ 小さじ1/2
少々
チャイブ (オプショナル) 4~5本

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、5ミリ幅の輪切りにして塩(分量外)を加えて湯の中で茹でて水気を切り器に盛り付ける。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、みじん切りのベーコンをじっくり炒めカリカリにする。
  3. 2の中に白ワインビネガーを加えて沸騰させ火を止める。
  4. ボウルに3とオリーブオイル大さじ1、粒マスタード、メープルシロップを入れて泡立て器でよく混ぜ、味見をして塩で味を調える。
  5. 1の上に4をかけて、チャイブを上に飾って完成。

【ワンポイントアドバイス】

1、ベーコンは根気よく木べらを使ってしっかり炒めましょう。

2、ベーコンの塩気によって塩の量は加減する。