ポテトとベーコンのシンプルサラダby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
茹でたじゃがいもに炒めたベーコンと粒マスタードを使ったドレッシングをかけます。
隠し味はメープルシロップ。優しい甘さがほのかに香ります。
レストラン気分でおしゃれに盛りつけて^^
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
2個 |
ベーコン |
2枚 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
白ワインビネガー |
大さじ2弱 |
粒マスタード |
小さじ1/2 |
メープルシロップ |
小さじ1/2 |
塩 |
少々 |
チャイブ (オプショナル) |
4~5本 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむき、5ミリ幅の輪切りにして塩(分量外)を加えて湯の中で茹でて水気を切り器に盛り付ける。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、みじん切りのベーコンをじっくり炒めカリカリにする。
- 2の中に白ワインビネガーを加えて沸騰させ火を止める。
- ボウルに3とオリーブオイル大さじ1、粒マスタード、メープルシロップを入れて泡立て器でよく混ぜ、味見をして塩で味を調える。
- 1の上に4をかけて、チャイブを上に飾って完成。
【ワンポイントアドバイス】
1、ベーコンは根気よく木べらを使ってしっかり炒めましょう。
2、ベーコンの塩気によって塩の量は加減する。