もち米は前の晩に洗ってたっぷりの水につけておきます。
竹の皮は水につけて柔らかくしておきます
干し海老と干ししいたけは水につけてもどし
(もどし汁は後で使うので取っておく)
豚肉はサイコロ状に、たけのこ・にんじん・椎茸はみじん切りにする。
ゴマ油を熱したフライパンに、水でもどした干しえびを香りが出るまで弱火で炒めます。
豚肉も加えて炒め、肉に火が通ったら野菜を加え更に炒め、皿にとりだします
フライパンをきれいにふいて、サラダ油を熱しお米を炒め、透明になってきたら具材を戻し、☆の調味料と水を合わせて加えて水分がなくなるまで炒めます。
竹の皮をクルッと三角の筒状にして④の米をいれて、竹の皮の紐で結びます
蒸気の上がった蒸し器に並べて30分くらい蒸したら出来上がり♪♪
Ayaさん
2014/05/06 UP!
こんにちは(^^♪ちまき、手作り!素晴らしい♪私もいつか挑戦してみたいな~とっても美味しそう!みんなでご飯もワイワイ楽しいですね!ケーキも… 我が家も子供の日に便乗してケーキ食べました^^ 初節句は慌ただしくも楽しい時間を過ごせました~!来年がまた楽しみ☆
とな。さん
2014/05/06 UP!
手作りでちまきだなんてすごいですね^^愛情もたくさん、すごすぎです~!!
Lilicaさん
2014/05/06 UP!
こんにちは~♪本格ちまき、すごいですね(^^)竹の皮に包むのも、なんだかとっても楽しそう!子供の日にちまきなんて♪ぴったりの1品ですね(*^_^*)