【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

生ハムとごぼうのポリポリサラダ レシピ

生ハムとごぼうのポリポリサラダ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

固めに茹でたごぼうと、生ハムの塩気が相まって美味しいサラダになりました!
水気が余りでないので、持ち寄りにも最適です♪

材料

  1. ごぼう 半本
  2. にんじん 1/3本
  3. 水菜 50g
  4. 生ハム 6枚
  5. ★醤油 小さじ1
  6. ★酢 小さじ1
  7. ♣マヨネーズ 大さじ3
  8. ♣白すりごま 大さじ1,5
  9. ♣砂糖(隠し味) 小さじ半分

作り方

  1. 1.

    ごぼうとにんじんは大きめのささがき、又は薄めの短冊切りにしておく。

  2. 2.

    鍋にお湯をわかして、ごぼうとにんじんを固めに湯がく。
    (やく1分程)

  3. 3.

    ザルにあげてよく水気を切ったら熱いうちにボールに入れて★で下味を付ける

  4. 4.

    野菜の荒熱が取れたら、大きめの一口大に切った生ハムと♣印を入れてあえる。

ワンポイントアドバイス

ごぼうにんじんは、固めにゆであげた方が美味しいと思います。
にんじん抜きでも美味!
生ハムは普通のハムで代用も。

記事のURL:

  • (ID: r1044206)
  • 2016/04/18 UP!

他のハムのレシピ(48,486件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑生ハムとごぼうのポリポリサラダ | レシピブログTOP