生ハムとごぼうのポリポリサラダ
料理紹介
固めに茹でたごぼうと、生ハムの塩気が相まって美味しいサラダになりました!
水気が余りでないので、持ち寄りにも最適です♪
材料
- ごぼう 半本
- にんじん 1/3本
- 水菜 50g
- 生ハム 6枚
- ★醤油 小さじ1
- ★酢 小さじ1
- ♣マヨネーズ 大さじ3
- ♣白すりごま 大さじ1,5
- ♣砂糖(隠し味) 小さじ半分
作り方
- 1.
ごぼうとにんじんは大きめのささがき、又は薄めの短冊切りにしておく。
- 2.
鍋にお湯をわかして、ごぼうとにんじんを固めに湯がく。
(やく1分程)
- 3.
ザルにあげてよく水気を切ったら熱いうちにボールに入れて★で下味を付ける
- 4.
野菜の荒熱が取れたら、大きめの一口大に切った生ハムと♣印を入れてあえる。
ワンポイントアドバイス
ごぼうにんじんは、固めにゆであげた方が美味しいと思います。
にんじん抜きでも美味!
生ハムは普通のハムで代用も。
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- 2016/04/18 UP!