生ハムとごぼうのポリポリサラダby ナナさん

【料理紹介】

固めに茹でたごぼうと、生ハムの塩気が相まって美味しいサラダになりました!
水気が余りでないので、持ち寄りにも最適です♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 半本
にんじん 1/3本
水菜 50g
生ハム 6枚
★醤油 小さじ1
★酢 小さじ1
♣マヨネーズ 大さじ3
♣白すりごま 大さじ1,5
♣砂糖(隠し味) 小さじ半分

【作り方】

  1. ごぼうとにんじんは大きめのささがき、又は薄めの短冊切りにしておく。
  2. 鍋にお湯をわかして、ごぼうとにんじんを固めに湯がく。
    (やく1分程)
  3. ザルにあげてよく水気を切ったら熱いうちにボールに入れて★で下味を付ける
  4. 野菜の荒熱が取れたら、大きめの一口大に切った生ハムと♣印を入れてあえる。

【ワンポイントアドバイス】

ごぼうにんじんは、固めにゆであげた方が美味しいと思います。
にんじん抜きでも美味!
生ハムは普通のハムで代用も。