紅芯大根は薄くスライスして、細切りにする。又はスライサーで細切り。
水菜は2㎝長さに切り大根と共に冷水に浸しておく。
大根がパリッとなったらよーく水気を切って皿に盛りつける
写真は一人分での盛りつけ、周りにスライス大根を敷きました。
ベーコンは5ミリ幅に切る。
フライパンに♧のサラダ油を入れて少し熱したら、ベーコンを入れて弱火でカリカリになるまでよく焼く。
焼けたベーコンに
♣を混ぜて中火で沸騰するまで熱する。
盛りつけた大根の上からドレッシングを熱いうちにジャッとかける。
紅芯大根の断面です。
紅色が鮮やかで、
普通の大根より甘みが強い気がします。
水菜はカイワレ大根に変えても美味しいです。
野菜は冷水、出来れば氷水でよく冷やしてパリッとさせて下さい。
油が気になる方は、サラダオイルを入れないでベーコンの油だけでも。