レンコンと長芋の塩きんぴら
料理紹介
ごま油の香りがキッチンにあふれます、塩味のアッサリ白いきんぴらです。
材料
- レンコン 一節(約15㎝)
- 長芋 15センチくらい
- 塩 小さじ半分
- コショウ 少々
- あれば青のり 少々
- ゴマ油 大さじ1
- 酢水 適量
作り方
- 1.
レンコンは輪切りの薄切りにして酢水に付けておく。
長芋も輪切りで薄く切っておく。
- 2.
フライパンにごま油を熱したら、レンコンの水気をよく切って炒める。透き通ってきたら長芋を入れて軽く炒める。
- 3.
塩コショウで味付けしてお皿に盛りつけあれば青のりをかける。
ワンポイントアドバイス
しゃっきり感を残したいので、切り方はあまり薄いと存在感が無くなります。
長芋はなまでも食べられるので、温まる程度でいいと思います。
記事のURL:
- (ID: r1044157)
- 2016/04/18 UP!