レンコンと長芋の塩きんぴらby ナナさん

【料理紹介】

ごま油の香りがキッチンにあふれます、塩味のアッサリ白いきんぴらです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レンコン 一節(約15㎝)
長芋 15センチくらい
小さじ半分
コショウ 少々
あれば青のり 少々
ゴマ油 大さじ1
酢水 適量

【作り方】

  1. レンコンは輪切りの薄切りにして酢水に付けておく。
    長芋も輪切りで薄く切っておく。
  2. フライパンにごま油を熱したら、レンコンの水気をよく切って炒める。透き通ってきたら長芋を入れて軽く炒める。
  3. 塩コショウで味付けしてお皿に盛りつけあれば青のりをかける。

【ワンポイントアドバイス】

しゃっきり感を残したいので、切り方はあまり薄いと存在感が無くなります。
長芋はなまでも食べられるので、温まる程度でいいと思います。