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ヨーグルトチーズケーキ レシピ

ヨーグルトチーズケーキ
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popiさん
popiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

とってもあっさりのチーズケーキです。

材料

  1. クリームチーズ 180g
  2. ヨーグルト 180g
  3.  ひとつまみ
  4. 砂糖   50g
  5. 牛乳 40g
  6. ゼラチンニューシルバー 8g
  7. 夏みかん果汁 50g
  8. アーモンドプードル 30g
  9. 全粒粉 30g
  10. きび砂糖 30g
  11. バター 25g
  12. 生ブルーベリー 100g
  13. 砂糖 40g

作り方

  1. 1.

    クッキー生地を作る。フードプロセッサにアーモンドプードル、きび砂糖、全粒粉、バターを入れてサラサラになるまでパルスし、オーブンペーパーを敷いた型に出し、指で押さえて固める。180°のオーブンで約20分焼いて冷ます。
    冷めたら側面にオーブンペーパーを貼っておく

  2. 2.

    フィリングを作る。
    クリームチーズをボールに入れて塩とあわせて柔らかくなるまで良く練る。砂糖を加え、少しずつヨーグルトを入れる。

  3. 3.

    牛乳を40°くらいにレンジで温めてゼラチンニューシルバーを入れて良く溶かす。

  4. 4.

    2のボールに3を加えてよく混ぜ、夏みかん果汁も加えさらによく混ぜる。

  5. 5.

    冷ましておいたクッキー生地の台に流し込み冷蔵庫で冷やし固める

  6. 6.

    ブルーベリーソースを作る。
    鍋にブルーベリーと砂糖を入れてとろみが出るくらいまで煮詰める。
    冷ましてチーズケーキにかけて召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

オーブンペーパーは型に軽くショートニングを塗って貼付けます。
ゼラチンニューシルバーは戻さずに使えるゼラチンです。

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  • (ID: r234123)
  • 2011/05/03 UP!

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