ヨーグルトチーズケーキby popiさん

【料理紹介】

とってもあっさりのチーズケーキです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 180g
ヨーグルト 180g
ひとつまみ
砂糖   50g
牛乳 40g
ゼラチンニューシルバー 8g
夏みかん果汁 50g
アーモンドプードル 30g
全粒粉 30g
きび砂糖 30g
バター 25g
生ブルーベリー 100g
砂糖 40g

【作り方】

  1. クッキー生地を作る。フードプロセッサにアーモンドプードル、きび砂糖、全粒粉、バターを入れてサラサラになるまでパルスし、オーブンペーパーを敷いた型に出し、指で押さえて固める。180°のオーブンで約20分焼いて冷ます。
    冷めたら側面にオーブンペーパーを貼っておく
  2. フィリングを作る。
    クリームチーズをボールに入れて塩とあわせて柔らかくなるまで良く練る。砂糖を加え、少しずつヨーグルトを入れる。
  3. 牛乳を40°くらいにレンジで温めてゼラチンニューシルバーを入れて良く溶かす。
  4. 2のボールに3を加えてよく混ぜ、夏みかん果汁も加えさらによく混ぜる。
  5. 冷ましておいたクッキー生地の台に流し込み冷蔵庫で冷やし固める
  6. ブルーベリーソースを作る。
    鍋にブルーベリーと砂糖を入れてとろみが出るくらいまで煮詰める。
    冷ましてチーズケーキにかけて召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

オーブンペーパーは型に軽くショートニングを塗って貼付けます。
ゼラチンニューシルバーは戻さずに使えるゼラチンです。