ヨーグルトチーズケーキby popiさん
【料理紹介】
とってもあっさりのチーズケーキです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
180g |
ヨーグルト |
180g |
塩 |
ひとつまみ |
砂糖 |
50g |
牛乳 |
40g |
ゼラチンニューシルバー |
8g |
夏みかん果汁 |
50g |
アーモンドプードル |
30g |
全粒粉 |
30g |
きび砂糖 |
30g |
バター |
25g |
生ブルーベリー |
100g |
砂糖 |
40g |
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【作り方】
- クッキー生地を作る。フードプロセッサにアーモンドプードル、きび砂糖、全粒粉、バターを入れてサラサラになるまでパルスし、オーブンペーパーを敷いた型に出し、指で押さえて固める。180°のオーブンで約20分焼いて冷ます。
冷めたら側面にオーブンペーパーを貼っておく
- フィリングを作る。
クリームチーズをボールに入れて塩とあわせて柔らかくなるまで良く練る。砂糖を加え、少しずつヨーグルトを入れる。
- 牛乳を40°くらいにレンジで温めてゼラチンニューシルバーを入れて良く溶かす。
- 2のボールに3を加えてよく混ぜ、夏みかん果汁も加えさらによく混ぜる。
- 冷ましておいたクッキー生地の台に流し込み冷蔵庫で冷やし固める
- ブルーベリーソースを作る。
鍋にブルーベリーと砂糖を入れてとろみが出るくらいまで煮詰める。
冷ましてチーズケーキにかけて召し上がれ!
【ワンポイントアドバイス】
オーブンペーパーは型に軽くショートニングを塗って貼付けます。
ゼラチンニューシルバーは戻さずに使えるゼラチンです。