ミルクバターソースのパンケーキ☆
料理紹介
牛乳を豆乳にかえてみたり 大好きなココナッツパウダーを入れてみたりしたけれど素直に牛乳とバターの組み合わせに落ち着きました^^
スキムミルクを入れて よりミルク感をUP♪
牛乳でさっぱりしつつも バターの香りとコクを生かして美味しいソースが出来上がりました。
是非 パンケーキにたっぷりかけて召し上がれ☆
材料
- 牛乳 200cc
- 小麦粉 10g
- 上白糖 大さじ2
- スキムミルク 大さじ2
- バター 15g
- ※薄力粉 150g
- ※ベーキングパウダー 10g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- 牛乳 150~160cc
作り方
- 1.
ソースを作る。鍋に牛乳と上白糖を入れ 小麦粉スキムミルクを奮って入れ火にかける。絶えずかき混ぜとろみが付いたらバターを入れ火を止めて溶かし 混ぜる。
- 2.
パンケーキを作る。※以外の材料をボールに入れて混ぜ、※の材料を奮って入れ 泡だて器で混ぜる。(混ぜ過ぎ注意!)
熱したフライパンにバター(分量外)を入れ パンケーキの種をお玉一杯分入れて流し 両面焼く。生地がなくなるまで繰り返す。
- 3.
お更にパンケーキを乗せ ミルクバターソースをかける。
あればピスタチオのみじん切りをかけて出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
ミルクバターソースのバターは最初から一緒に入れてしまうと
香りが飛んでしまうのと とろみがつきすぎてしまうので最後に入れたほうがいいです。
パンケーキは面倒なら市販の素を使っても♪
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
- (ID: r353579)
- 2011/12/22 UP!