ミルクバターソースのパンケーキ☆by papirakiさん

【料理紹介】

牛乳を豆乳にかえてみたり 大好きなココナッツパウダーを入れてみたりしたけれど素直に牛乳とバターの組み合わせに落ち着きました^^
スキムミルクを入れて よりミルク感をUP♪
牛乳でさっぱりしつつも バターの香りとコクを生かして美味しいソースが出来上がりました。
是非 パンケーキにたっぷりかけて召し上がれ☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛乳 200cc
小麦粉 10g
上白糖 大さじ2
スキムミルク 大さじ2
バター 15g
※薄力粉 150g
※ベーキングパウダー 10g
砂糖 40g
1個
牛乳 150~160cc

【作り方】

  1. ソースを作る。鍋に牛乳と上白糖を入れ 小麦粉スキムミルクを奮って入れ火にかける。絶えずかき混ぜとろみが付いたらバターを入れ火を止めて溶かし 混ぜる。
  2. パンケーキを作る。※以外の材料をボールに入れて混ぜ、※の材料を奮って入れ 泡だて器で混ぜる。(混ぜ過ぎ注意!)
    熱したフライパンにバター(分量外)を入れ パンケーキの種をお玉一杯分入れて流し 両面焼く。生地がなくなるまで繰り返す。
  3. お更にパンケーキを乗せ ミルクバターソースをかける。
    あればピスタチオのみじん切りをかけて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

ミルクバターソースのバターは最初から一緒に入れてしまうと
香りが飛んでしまうのと とろみがつきすぎてしまうので最後に入れたほうがいいです。

パンケーキは面倒なら市販の素を使っても♪