ミルクバターソースのパンケーキ☆by papirakiさん
【料理紹介】
牛乳を豆乳にかえてみたり 大好きなココナッツパウダーを入れてみたりしたけれど素直に牛乳とバターの組み合わせに落ち着きました^^
スキムミルクを入れて よりミルク感をUP♪
牛乳でさっぱりしつつも バターの香りとコクを生かして美味しいソースが出来上がりました。
是非 パンケーキにたっぷりかけて召し上がれ☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛乳 |
200cc |
小麦粉 |
10g |
上白糖 |
大さじ2 |
スキムミルク |
大さじ2 |
バター |
15g |
※薄力粉 |
150g |
※ベーキングパウダー |
10g |
砂糖 |
40g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
150~160cc |
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【作り方】
- ソースを作る。鍋に牛乳と上白糖を入れ 小麦粉スキムミルクを奮って入れ火にかける。絶えずかき混ぜとろみが付いたらバターを入れ火を止めて溶かし 混ぜる。
- パンケーキを作る。※以外の材料をボールに入れて混ぜ、※の材料を奮って入れ 泡だて器で混ぜる。(混ぜ過ぎ注意!)
熱したフライパンにバター(分量外)を入れ パンケーキの種をお玉一杯分入れて流し 両面焼く。生地がなくなるまで繰り返す。
- お更にパンケーキを乗せ ミルクバターソースをかける。
あればピスタチオのみじん切りをかけて出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
ミルクバターソースのバターは最初から一緒に入れてしまうと
香りが飛んでしまうのと とろみがつきすぎてしまうので最後に入れたほうがいいです。
パンケーキは面倒なら市販の素を使っても♪