人参トマトのすりおろし✳︎ベーコンスティックパン✳︎
料理紹介
いたるんるんさんのレシピを参考にさせてもらいました。
「ちびっ子にもどう♪人参スティックパン。」
以前作って好評だったので、
遊びにくる子供たちのオヤツに用意しました(*^^*)
元のレシピをちょこっと変えさせてもらってるので、間違えてメープルシロップのところを砂糖にしてしまったり、ベーコンなんぞ入れてしまったので、優しい感じが薄れてしまいましたが…(*´ω`)ゝ
お野菜苦手な子供たちも知らずに食べてくれて、ママさん達も喜んでくれました(p*'v`*q)
材料
- 強力粉 200g
- ドライイースト 小さじ1
- 水 30g
- 人参とトマトのすりおろし 合わせて100g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ベーコン5mm角切り 2枚分
作り方
- 1.
仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
- 2.
強力粉の真ん中ぬ砂糖、はじに塩とバター、ちょっと離してくぼみをつくり、すりおろし人参とトマトをいれ、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐる混ぜ、まとまったら台に出して捏ねる。こねあがり直前にベーコンを散らして巻きこみながら全体にひろげてなじませる。
- 3.
一次発酵40度10分。そのまま放置15分。
- 4.
ガス抜き。分割8。ベンチタイム10分。
- 5.
棒状に成形。二次発酵40度10分。そのまま放置の10分。
- 6.
180度14分焼成。
- (ID: r919897)
- 2015/06/18 UP!