人参トマトのすりおろし✳︎ベーコンスティックパン✳︎by ヨウさん

【料理紹介】

いたるんるんさんのレシピを参考にさせてもらいました。
「ちびっ子にもどう♪人参スティックパン。」

以前作って好評だったので、
遊びにくる子供たちのオヤツに用意しました(*^^*)
元のレシピをちょこっと変えさせてもらってるので、間違えてメープルシロップのところを砂糖にしてしまったり、ベーコンなんぞ入れてしまったので、優しい感じが薄れてしまいましたが…(*´ω`)ゝ

お野菜苦手な子供たちも知らずに食べてくれて、ママさん達も喜んでくれました(p*'v`*q)

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1
30g
人参とトマトのすりおろし 合わせて100g
砂糖 大さじ1
小さじ1/3
ベーコン5mm角切り 2枚分

【作り方】

  1. 仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
  2. 強力粉の真ん中ぬ砂糖、はじに塩とバター、ちょっと離してくぼみをつくり、すりおろし人参とトマトをいれ、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐる混ぜ、まとまったら台に出して捏ねる。こねあがり直前にベーコンを散らして巻きこみながら全体にひろげてなじませる。
  3. 一次発酵40度10分。そのまま放置15分。
  4. ガス抜き。分割8。ベンチタイム10分。
  5. 棒状に成形。二次発酵40度10分。そのまま放置の10分。
  6. 180度14分焼成。

【ワンポイントアドバイス】