(※ブログでは3日間、肉の熟成をさせています。ここではこのプロセスは飛ばしてOK)
繊維がなくなるまでしっかりと包丁で切り、ふわっとするまでしっかり、でも手早く叩く。下から氷で冷やしながら練る。そこへ炒めて1晩寝かせた玉葱を加え(大きめのみじんぎりにしたタマネギをバターをたっぷりひいたフライパンで中火で20分。塩はバターが全体にまわったあたりでひとつまみ弱。)、練って、形成。片栗粉をまぶす。
パテを焼く。片面強火で3分、このときに上にローズマリーをのせて。焼き油はオリーブオイル。
そのあと弱火で裏返して蓋をして6分。(上からそのままチーズとトマトをのせる。)ローズマリーはパテの横に。
完成!
48日目のまとめ
・ローズマリーは赤身にぴったり。
・だけど、母にとっては少し爽やかすぎるとのこと。
・チーズの塩気もあるので、パテと玉葱の塩の量はいつもより少なめに調節する必要がある。