いつものようにしっかり包丁で叩いて(とにかく細かく)、下から氷で冷やしながら短時間で練る。ここに事前に分量の牛乳に浸しておいたパン粉を投入して、練って形成。
すばやく両面に片栗粉をまぶして、冷蔵庫で一晩寝かせる。(時間がなければ20分でもOK!)
ー焼く
今回はパン粉と牛乳を入れてあるのでいつもより長めに焼きます。
オリーブオイルをひいてあたためておいたフライパンに冷蔵庫から出したてのパテをすぐに乗せる。強火で片面3分、裏返して蓋をして弱火で6分、さらに返して弱火で蓋をして4分。
ーソース
ソースの材料全てをフライパンであわせてあたためておく。
パテにソースを流す。上からさらに粗挽き胡椒をかける。
21日目のまとめ
・スパイシーなソースとふわふわで甘みのある肉の相性抜群
・お肉を小さめにして、フランスパンの上にのせたら前菜としてもいけそう
・たまにはパン粉と牛乳を入れたようなものもいい。せっかくの肉の味を堪能できないのは残念な気もするけど。