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今日は、牛乳のゼリーイチゴソースがけを作っています。 イチゴに含まれる酸味が牛乳と一緒に食べることで、まろやかな甘みに代わる。 相性がとても...
最近、インスタントのお味噌汁にも飽きてきたので、広口のフードジャーを買いました。 大きな具材も楽々入り、保温性、冷温性が高く、お昼のお弁当の...
長芋を1本買っても、使いきれずに腐らしてしまう ってことありませんか? 長芋は「する」イメージが強いですが、焼いたり、煮たりと変幻自在に ア...
長袖のシャツだけでも十分に過ごせる時期になりました。 晴の日も多く、気分も上々です。 今日は鮭のホイル焼きを作っています。 塩こうじのジェル...
少しづつですが日も長くなり、明るい気分になってきます! 梅は終わり、そろそろ桜の出番です。 今日ははしまきを作っています。 関西でいう「お好...
健康のために欠かせない野菜ですが、厚生労働省は 成人が1日に摂取したい野菜の摂取目標を350g以上と 定めていますが350g以上と聞くとそん...
「とろみ剤」は加熱しない片栗粉 冷たいも、温かいもの関係なくとろみをつけることができるので ホテルやラーメン屋さんでも「あんかけ」「つけ麺の...
お花見のお供には3色団子ですが ピンク、白、緑の順番に串に刺ささってますが、桜のつぼみ(ピンク) 桜の花(白)葉桜(緑)という、桜の木の変化...
ごまには「いりごま」「すりごま」「ねりごま」とありますが 粒をどれだけなくして、ごまの皮を細かくしているかで 吸収率が変わるそうです。 ので...
外食する機会が減り、もっぱら宅のみ。 おつまみのレパートリーも増えてきています。 今日はタコと胡瓜の辛し酢味噌あえを作っています。 おつまみ...
じゅんさいは秋田の名産。 栄養素は活性酸素の発生を抑える効果のある「ポリフェノール」 便秘の改善を促す「水溶性食物繊維」のほか、むくみの軽減...
最近 さぼりがちの筋トレですが、たんぱく質は筋肉を構成する 栄養素なので筋肉量を増やすためには欠かせません。 特に牛もも肉、ヒレ肉にはたんぱ...
子どもの頃、初めてのおやつ作りは白玉団子でした。 こねたり、丸めたりする作業は粘度遊びの感覚で楽しかった ことを、白玉団子を作るたびに思い出...
ホワイトアスパラとグリンアスパラの違いは? 品種は同じで、栽培方法が日光を使うかシャットアウトするかの違い。 栄養価はグリンアスパラの方が、...
寒い季節のごちそうといえばカニ料理! コロナになってから、気軽に食べに行くこともなくなり ここ最近ではネットで注文し お家で食べることが増え...
今年も加湿器が大活躍です。 空気が乾燥して風邪やインフルエンザにかかりやすいので 気をつけたいですね 今日は、サバ缶を使ってグラタンを作って...
以前に増して、レンジを使う機会が増えています。 茹でると野菜のビタミンCも水の中に溶けだしてしまいます。が レンジを使うと、ビタミンCの減少...
先日、迷いながら青いお皿を買いました。 青い色は冷たい印象で、お料理をのせるのには不向きなのかと 思ってましたが、お料理をのせてみると、色味...
今年もおうち時間が長かったおかげで、ちょくちょくお掃除や片付け ができたので、年末の大掃除は楽ちん! このまま掃除習慣をキープしたいと思いま...
新しい年が始まります。 コロナ禍にあっては無くなってしまった日常、新しく変化した日常 といろいろありますが、ウエルキッチンでは変わらずに “...