甘夏を良く洗い、ヘタを取る。皮を5・6等分して、実と皮、種に分ける。
10個分のうち、5個分を薄切りにする。(あとの5個分は甘夏ピールを作るのにおいておく)
何度か水をかえ、一晩水に漬けてアクを抜く。
翌日2~4回茹でこぼす。 ビターなのが好きな方は2回ほど。ワタシは苦手なので3回。茹でこぼした皮を食べて苦いかどうか判断する。
実に砂糖をまぶす
鍋に入れる。さらに皮・ガーゼ等に包んだ種も一緒に入れて中火で煮る。
とろみがついてきたらできあがり。(とろみ具合はスプーンに少量取り、冷ましてから判断する。さあまり煮詰めてしまうと冷めてから固くなるので注意する。)
煮沸消毒した瓶に入れて保存する。
甘夏ピールレシピも合わせてご覧ください。