ザ!ぎょうざ鍋♪
料理紹介
寒い日にはやっぱり鍋に限りますね~♪
野菜もたくさんとれて、さらに楽ちん。
今年初の鍋は、ぎょうざ鍋にしてみました~。
いろどりが欲しかったので・・にんじんをクッキーの型で抜いてみました。緑も加えればよかった。。
材料
- 豚ひき肉 100グラム
- れんこん 50グラム
- にら 50グラム
- しお・こしょう 少々
- 餃子の皮 30枚
- 白菜など野菜 2人分
作り方
- 1.
れんこんはすりおろして、余分な水分は軽くしぼり
にらはみじん切りにし、豚ひき肉にしお・こしょうをし
ひたすらかき混ぜる
粘りが出たらぎょうざのたねの出来上がり
- 2.
ぎょうざの皮で包み、形を整えたら
たっぷりめのお湯でゆでる
浮いてきたら、水をはったボールに取る
- 3.
お鍋にお好みの野菜・だしを入れひと煮立ちさせ
ぎょうざをのせて、出来上がり
●型抜きしたにんじんを忘れずトッピング
ワンポイントアドバイス
●たれはお好みで♪たれなしでも私はすきです。。
記事のURL:
- (ID: r529387)
- 2012/12/18 UP!