紅茶シフォンケーキ レシピ

紅茶シフォンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 6
抹桜さん
抹桜さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

Kalmiaさんのレシピを参考に、紅茶シフォンケーキを焼きました🎂
ふっくら膨らんで紅茶の香りが絶妙です☕️
総計600kcal、8等分して1個あたり75kcal、コレステロールは53mgです

材料

  1. 薄力粉 50g
  2. 紅茶葉 3g
  3. 砂糖 30g
  4.  2個
  5. 牛乳 30ml
  6. 植物油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    薄力粉を2回ふるっておく

  2. 2.

    卵白に砂糖20gを加えてハンドミキサー高速で泡立て、角が立つまでしっかりしたメレンゲを作る

  3. 3.

    卵黄と砂糖10gを別のボールに入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立て、食物油、牛乳、紅茶葉、最後にふるった粉類を加えて、その度にハンドミキサーでよく混ぜる

  4. 4.

    メレンゲの1/3量を加えてゴムベラでよく混ぜ、残りのメレンゲの2/3量を加えてゴムベラでさっくり混ぜる

  5. 5.

    15cmのシフォン型に直接生地を流し入れ(型に油を塗ったりシートを敷いたりしない)、型を左右に揺すり表面を平らに均し、最後に数回トントンと叩いて大きな気泡を抜く

  6. 6.

    170℃に余熱したオーブンで20分焼く

  7. 7.

    逆さにして粗熱をとり、完全に冷めたら、ケーキ用包丁を使って型から外す

ワンポイントアドバイス

砂糖の量や茶葉の種類は好みで調整して下さい

記事のURL:

  • (ID: r1365180)
  • 2019/05/18 UP!

他のシフォンのレシピ(7,401件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
かるみあさん

かるみあさん  2019/05/19 UP!
レシピを参考にしてくださり、ありがとうございます♪とても嬉しく、そして励みになります(o^^o)

お返事: ブログいつも楽しみにしていますこれからも素敵なレシピを待っています

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑紅茶シフォンケーキ | レシピブログTOP