全16件中1〜16件を表示しています。
今日は節分。年々豪華になる恵方巻き商戦を横目に、毎年太巻きを巻いては黙って食べている我が家です(笑)。お知らせもしないままでしたが、先週末、...
久しぶりの保存食クラスのお知らせです!こちらも毎年2月は味噌作りをしてきました。普通の味噌、甘口味噌、麦味噌、おから味噌。。。といろいろな種...
お知らせが遅くなりました!1月は「サンドイッチレッスン」です。大型のライ麦パンを1人1台焼いてお持ち帰り。焼きたては切れませんので、こちらで...
今日から仕事始めの方も多いのではないでしょうか。新しい年を迎え、お喜び申し上げます。旧年中は大変お世話になりありがとうございました。ル・スク...
もうブログの書き方もわからなくなってしまっている感覚ですが、ゆっくりペースで綴りたいと思います。昨日はいよいよクリスマスのパンレッスン初回、...
7月に開催したレッスンなんですが。。。個人レッスンでリクエストをいただきまして、「卵を全く使用しないアイシングクッキー」レッスンをしました。...
ただ今春休み真っ最中。うちはまだ未就園なので年中一緒ですが、幼稚園や小学校、中学校に通うお子さんがいるお家では昼間いない人がいる生活なのです...
もうすっかり遠く彼方の気がしますが、1月の保存食クラス。記録の意味で載せますね。生徒さんのリクエストで普段の食事に使えるたれやドレッシングを...
今日から仕事始めの方も多いのでは。わが夫も張り切って出勤しました。皆様、明けましておめでとうございます。元旦から昨日までお正月をのんびり過ご...
何とか8月が終わる前に教室の様子をば。先週、保存食教室を行いました。Oさんとマンツーマンレッスン。雑談の方が長い?くらいの楽しい時間でした。...
春になると毎年必ず生のたけのこを買います。そして下ゆでし、たけのこご飯やオイル漬けなどにします。今年も大きいのを買いました。どーんと立派です...
年の瀬、12月の保存食教室はおせち作りをしています。今年も3品を教室で作り、私の方で用意した黒豆を試食+レシピで提供しました。材料はこちら。...
お久しぶりです。10月頭に子どもの下痢が続き、ようやく治ったと思ったら先週またもや高熱が出ました。この1か月に3回の病気。1歳過ぎて保育園に...
最近、ソーラークッキングに興味があります。まだ実際にやっていないのですが、近々実行しようと思っています!それにはいくつか準備するものがあるの...
はい、例によって月をまたいでしまいましたが、先月の保存食教室の様子を。トマトソースは手作りする人けっこういると思いますが、トマトケチャップは...