レーズンはさっと湯通しする。
☆の印以外の、すべての材料をホームベーカリーに入れる。
ドライイーストはイースト容器に、レーズンはレーズン・ナッツ容器に入れる。)
パン生地コース,レーズン・ナッツあり…を選択し、スタート!(レーズンは、自動投入されます。)
一次発酵終了後、取り出す。
手のひらで押してガス抜きをし、円形に整えたら、カードで放射状に6等分する。
分割した生地のとがった部分を中に折り込み、表面を張らせるように丸める。
裏側をとじ合わせる。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、固く絞った濡れ布巾をかける。
あたたかい場所に約30分おき、二次発酵させる。
溶き卵に水(分量外)を少々加えたものを、ハケで生地の表面に塗る。
中央にキッチンバサミで十字の切り込みを入れ、グラニュー糖をふる。
180℃に余熱をしたオーブンに入れ、焼き色がつくまで10分ほど焼く。
レーズンはさっと湯通ししておくと、余分な糖分・油分がとれ、生地になじみやすくなると思います。
また我が家はガスオーブンです。お使いのオーブンにより、焼き上げ温度&時間ともに調節して下さいね!