【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

自家製りんご酵母始めました♪

自家製りんご酵母始めました♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 18
ジュンジュンさん
ジュンジュンさん
さーて、新年明けて落ち着いたので、なかなか腰の重い自分に喝を入れるべく酵母生活始動!!久々に天然酵母のパンが食べたくなっちゃってー。今回は初めてのりんご酵母にチャレンジです。煮沸消毒し...
ブログ記事を読む>>
  • (ID: b13966875)
  • 2014/01/14 UP!

他の酵母のレシピ(12,749件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
おんちゃん母さん

おんちゃん母さん  2014/01/14 UP!
ジュンジュンさん、こんにちは♪りんご酵母おこしたのね~♪私も何度か挑戦したけど、上手く起こせませんでした ^^;今はその酒粕酵母起こし中ですけどね (笑)また失敗かもしれませんが。ジュンジュンさんの酵母パン、楽しみにしています♪

お返事: おんちゃん母さん、こんにちは♪はーい!やっとね(笑)重い重い腰をあげましたよ^^おんちゃん母さん、りんご酵母だめでした?私もりんご酵母は初なのでどきどきです^^;酒粕酵母って匂いが結構きつくないですか?前回結構きつかったんですよねー。酵母におすすめのおいしい酒粕とかあれば教えて下さいね!仕込めば、今度はパンが早く焼きたいです(笑)でも発酵具合も寒いから遅いし、まだまだ先ですねー^^;

チビくま母ちゃんさん

チビくま母ちゃんさん  2014/01/14 UP!
ジュンジュンさん♪こんにちはー^^おお~仕込みましたね!!!りんご♪元気に育ちますように^^酒粕酵母、アタシも仕込みたいなーと思いつつ、、、重い腰が上がらなーい(笑)でも、たまには違う酵母も味わいたいしな・・・買ってくるかな^^

お返事: チビくまさん♪こんにちはー!!はいー。やっと仕込みました(笑)りんごって初めてなんでどきどきです♪元気にブクブクしてくれるといいなー♪チビくまさんも重い腰が上がらないの?(笑)パンに関してはめちゃフットワーク軽そうですよ!酒粕酵母って冬のがいいんですよね?私もあと一種類くらい仕込みたいですー^^

↑自家製りんご酵母始めました♪ by ジュンジュンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP