クルミ入り☆かぼちゃのケーキ レシピ

クルミ入り☆かぼちゃのケーキ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 8
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

砂糖控えめでかぼちゃの甘みが美味しいしっとり食感のケーキです♪

材料

  1. かぼちゃ(種を除いたもの) 200g
  2. クルミ 30g
  3. 小麦粉 120g
  4. ベーキングパウダー 5g
  5. 砂糖 20g
  6. オリーブ油 大さじ2
  7. 牛乳 50g
  8.  1個

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは小さめに切りレンジで加熱しやわらかくする。150gは皮を除いてつぶし50gはトッピング用に切る。

  2. 2.

    ボウルに砂糖・牛乳・卵を入れて混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら数回に分けて入れ、その都度粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    1のつぶしたかぼちゃを加えてよく混ぜ、オリーブ油とクルミ(トッピング用に少し残す)も加えて混ぜる。

  4. 4.

    3をカップ8分目くらいまで入れ、上にトッピング用かぼちゃとクルミをのせる。

  5. 5.

    180度に予熱したオーブンで25分程焼く。(つまようじで刺して生地がついてこなくなるまで)

ワンポイントアドバイス

焼き時間はオーブンによって調整してください☆

記事のURL:

  • (ID: r971173)
  • 2015/10/30 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,364件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クルミ入り☆かぼちゃのケーキ | レシピブログTOP